
Johnny Viana assina projeto do Restaurante Badebec na 37ª edição da CASACOR São Paulo
Em sua estreia na mostra, o arquiteto se inspirou nas abelhas para criar o ambiente Colmeia com Mel, um restaurante que trouxe uma fusão única entre natureza e arquitetura
A inspiração para idealizar um ambiente pode vir das mais diferentes fontes, e com o escritório Johnny Viana Arquitetura não foi diferente. Em sua estreia na CASACOR São Paulo, o arquiteto imprime sua personalidade no Restaurante Badebec, que retorna à mostra paulista em um espaço de 346 m² que teve como inspiração as abelhas.
A homenagem vem de encontro com o tema da mostra: “De presente, o agora”, afinal, além de produzir o mel, as abelhas também são responsáveis pela polinização de alimentos, como as frutas, legumes e os grãos, garantindo a segurança alimentar de toda a humanidade. “A Terra como organismo vivo alberga inúmeros processos biológicos na sua existência. Organizadas em comunidades complexas, as abelhas se relacionam de forma interdependente com o ecossistema do planeta, sobretudo por meio do processo de polinização. Além disso, o mel – principal produto do trabalho comunitário das abelhas – faz parte da história há milênios. Assim, é imperioso que nos reconheçamos como parte da natureza, a fim de que a existência da nossa espécie seja sustentável e harmônica”, comenta Johnny, que denominou o ambiente de ‘Colmeia com Mel’.
Sensível à atmosfera única da culinária tradicional do Badebec, o arquiteto se esforçou para replicar esse mesmo clima ao restaurante. Comandado pela chef Lourdes Bottura, o restaurante oferece uma fusão de culinária contemporânea com influências regionais e comfort food. Foi essa a essência que Johnny buscou traduzir na arquitetura, criando um espaço que harmoniza aconchego, contemporaneidade e sustentabilidade, acolhendo calorosamente todos os visitantes.
Para trazer um layout funcional que privilegia tanto a funcionalidade do restaurante, como o conforto e bem-estar dos visitantes, o arquiteto trouxe dois grandes arcos no salão do restaurante, inspirados no formato das asas das abelhas, a fim de proporcionar a sensação de serem cobertos pelas asas dessas pequenas trabalhadoras da natureza. “Inseri uma obra de arte artesanal, exclusivamente criada para esse ambiente, fazendo alusão a um favo de mel. E na composição do ambiente, foram dispostas, em alguns pontos, esculturas de abelhas, de forma a criar a sensação de que o ambiente é visitado pelas abelhas, relembrando a importância do trabalho delas para o equilíbrio do meio-ambiente”, explica.
A preocupação com o ambiente não se deu apenas pelo valor estético, o escritório se empenhou em criar uma experiência exclusiva e inesquecível, inclusive para o olfato. “Na elaboração do projeto paisagístico, usamos diversas mudas de Alecrim Gigante, essa planta possui inúmeras propriedades medicinais e conta com um aroma peculiar. O mel produzido a partir de duas flores possui sabor levemente herbal, possui propriedades terapêuticas e é utilizado na culinária”.
Para decoração do ambiente, o arquiteto buscou soluções sustentáveis. “Para a obra artesanal utilizamos barbantes de fio de algodão reciclado, provenientes de resíduos da indústria têxtil. Esses resíduos passam por um meticuloso processo de separação por cor, picotamento e desfibragem, resultando em mechas de algodão que são habilmente tecidas para criar os fios”, conta. Além disso, as esculturas das abelhas usadas no ambiente foram elaboradas a partir de sobras de chapa de aço pelo Rapha Preto, demonstrando nosso compromisso com a sustentabilidade e o reaproveitamento de materiais. “E no que diz respeito ao mobiliário, escolhemos revestir o sofá, que contorna grande parte do nosso espaço, com couro ecológico em vez do couro natural. Essa opção não apenas promove uma alternativa sustentável, mas também oferece maior durabilidade e resistência aos móveis”.
fotos | MCA Estúdio