
Reforma promove integração inteligente entre áreas sociais e varanda
arquitetura | Patricia Penna
No apartamento localizado em São Paulo, a arquiteta Patricia Penna investiu em detalhes que tornaram o espaço ainda mais agradável para moradores e convidados
Receber visitas é um dos grandes prazeres dos proprietários desse apartamento de quase 500m² localizado na zona sul da cidade de São Paulo. Quando a arquiteta Patricia Penna foi chamada para a reforma, a premissa foi a ampliação dos espaços sociais e a integração com a varanda, que garantiria circulações mais generosas e maior conforto para moradores e convidados.
Nesse apartamento, Patricia Penna conectou toda a área social numa proposta aconchegante e com uma área curinga, caso da sala de jantar que promove uma transição fluida entre living e gourmet – layouts muito bem acompanhados pela belíssima vista da varanda, que na reformulação passou a fazer parte do interior do imóvel. No living, dois sofás de encosto mais baixo recebem quem chega ao apartamento. Com acabamento em linho, são acompanhados de dois charmosos bancos, revestidos num tátil veludo de algodão. Ao centro, as imponentes mesas de centro em mármore, possuem como complemento duas pequenas mesas metálicas – ideais para apoio de bandejas e copos.
Por um pedido dos clientes, o home theater também foi inserido na área do living, sendo delimitado apenas por sofás e um aparador. Localizado em uma das extremidades, o grande painel em lâmina natural de madeira rouba a cena, junto do móvel inferior a ele. No espaço que compreende a TV, um segundo painel, revestido em couro natural, enaltece o conjunto.
Um dos cuidados na proposta de integração dos ambientes foi possibilitar alguma privacidade entre jantar/gourmet e living, quando desejado. Assim, o amplo vão entre os ambientes recebeu portas de correr – que quanto fechadas, ficam imperceptíveis atrás dos painéis do living. “A privacidade ou o amplo acesso ficam por conta da ocasião”, destaca Patricia sobre a utilização prática do recurso, que se firmou como um dos pontos de charme do projeto. Assim, fechadas ou abertas, as generosas folhas de madeira permitem usos distintos aos ambientes, com mais ou menos privacidade. Com acabamento em lâmina natural de madeira e suspensas apenas por trilho superior – sem interferência no piso –, a integração é completa, tanto física, como visualmente.
“A mesa de dez lugares é, intencionalmente, a protagonista da sala de jantar”, salienta a arquiteta. O ambiente de tons neutros – ora aberto ao living, ora isolado dele – possui um generoso espaço de armazenagem, incluindo um grande louceiro devidamente camuflado atrás de um dos painéis de acabamento das paredes.
Nesse contexto, se revela uma outra peça-chave da transição “jantar/gourmet”: a adega climatizada. Com acabamento em lâmina natural de madeira ebanizada, ela se destaca entre a marcenaria geral do ambiente, em tons mais claros. “Adegas climatizadas precisam ser feitas com empresas especializadas no tema, e empresas serias”, orienta a arquiteta. Comportando 200 garrafas, o bar ainda conta com charmoso nicho para apoio de bandejas e, nos armários, copos e taças estão disponíveis para as mais diversas ocasiões.
O generoso aparador que, discretamente, separa o jantar do gourmet, serve de apoio para o cantinho do café, vasos com arranjos florais e obras de arte, além do convencional uso para travessas e serviços durante as refeições. Portas e gavetas foram executadas em lâmina natural de madeira com acabamento brilhante.
Com a integração, o espaço gourmet do apartamento foi ampliado, ocupando a área que originalmente era um trecho de varanda. Anexada ao jantar e também acessível pelo living, este notável ambiente conta com uma cozinha completa, além de uma churrasqueira e mesa de apoio, perfeita para as refeições menos formais. Para a decoração do ambiente, os tons terrosos compõem a paleta de cores que se mescla com a marcenaria inteligente e otimizada. Ademais, a península, mesas, cadeiras e os painéis que revestem as paredes brincam com a composição das cores terrosas, conferindo aconchego ao espaço gastronômico.
fotos | Leandro Moraes